캘거리 정보안내

• 캘거리안내및 정착도움요청 >
  • 캘거리 정보안내
캘거리 아파트 랜트 / 룸메이트 구하기
박지훈 2012-07-17 추천 0 댓글 0 조회 2795

*이 글을 제가 록키유학원에서 업무할 당시 유학원 홈페이지에 올려놓은 자료입니다.

우선 방구할때 쓰는 용어 몇가지 정리해드릴께요

디파짓 = 보증금

원베드 = 방 한칸

두베드 = 방 두칸

거실쉐어 = 거실을 방처럼 꾸며서 사용함

유틸리티 = 전기세, 히터, 물세등등

케이블 = 인터넷비

데미지 디파짓 = 집을 나갈때 집안 피해 상황을 계산하여 차감

• 터무니 없는 비싼 방값때문에 한국인들끼리 모여서 아파트를 랜트해서 나눠서 살고있습니다. 보통 원베드는 총렌트비가 900-1100달러 이고요 다운타운에서는 전기세, 히터, 물세가 모두 포함되어있어요. 인터넷은 제외하고요.투베드는 총 렌트비가 1145~1300달러 까지이고요. 역시 모든 유틸리티가 포함입니다.
  • 다운타운내 주요 아파트 : 비스타, 캘거리 플레이스, 웨스트뷰, 가든타워, 팬틀랜드 여기있는 주요 아파트는 씨트레인과 5분 이내의 거리에 위치한 아파트이기 때문에 교통은 무척 좋습니다.
  • 다음 이야기를 하나 해드릴께요.
    집 거주자 중에 홍길동 주인의 이름으로 오피스에 등록을 합니다.
    예를들어서 1000불짜리 원베드를 빌렸습니다. 계약기간은 1년 으로했고요. 그리고 보증금은 방값이랑 같은 1000불 냈습니다.
    길동이가 지극히 가난하여 룸메를 구합니다. 거실 500불에 쓰실분!!!! 혼자 1000불 내기 힘들거든요..
    아! 철우가 같이 쓰고싶어하네요 그래서 같이 살고있습니다.
    계약기간이 끝났어요. 오피스에서 올라옵니다. 매니저가 집안을 보더니 데미지 입어서를 돈을 내야한다고 합니다.
    아! 우선 캇페트 새로깔아야한다며 돈을 길동이 디파짓에서 빼앗아갑니다. 그리고 지저분해서 보수를해야한다고 또 가져갑니다.
    커튼이 고장났네요? 개당 25불씩 빼네요...10개를 잃었어요...250불..ㅠㅠ
    그래서 길동이 디파짓 1000불중에 카펫청소 100불 실내청소 200불 커튼...250불..빼서 450불을 돌려 받는다 하네요...
    아 아 길동이가 머리를 씁니다. (지금부터 사기가 시작됨)
    오피스에 1년 더 연장을 합니다. 그리고 집을 양도 받을 사람을 구하고요...
    외국생활이라곤 처음인 영심이가 와서 양도를 받고.. 길동이는 디파짓 1000불을 영심이게 받고 한국으로 돌아갑니다.
    또 1년이 지났어요...오피스에서 올라옴니다. 영심이도 한국으로 가야해서 돈을 받으려고 합니다..
    역시 오피스에서 또 디파짓 차감을 하네요 . 그래요 차감하세요...450불 이라도 받을래요...
    그러나.. 아파트 계약서 이름이 길동이로 되어있어서... 영심이게는 돈을 돌려줄 수 없다고 하네요.
    결국 한국으로간 길동이를 찾을 수도 없고.... 포기하고 말죠.. 마음에는 깊은 상처만 가득하죠...

위 이야기는 실화입니다. 이런 사기가 아직도 존재합니다. 조심하셔야합니다.
양도를 받을 시 꼭 오피스와 같이 연결하여 계약서에는 본인의 이름이 올라가야 합니다.

• 보통 큰방 렌트는 500~550달러 이고요
  • 보통 작은방 렌트는 450~500달러
  • 거실 렌트는 300~350달러
  • 집 주인 마다 틀리지만 디파짓은 한달 방값이지만 터무니 없이 많이 내라는 주인은 좀 조심하셔야합니다. 보통 디파짓 100~200불
  • 집 주인이 누군지 모르고 전 방을 쓰던 사람에게 디파짓 내고 다음 사람에게 받으라면 그것은 100% 사기입니다.
    집 계약이 끝나고 오피스에게 받으라고 할것입니다. 나가는날 자신있게 오피스가서 달라고하면 절대 안줍니다.
    오피스에 등록된 이름으로 된 사람에게만 돈을 다시 돌려주는것이지요.
  • 집 주인과 만남을 정하고 집 구경하세요.
  • 주인성격도 파악하셔야하고요
  • 집 청결도 파악을 하셔야하고요.
  • 혹시 혹시 혹시라도.. 베드버그가 존재하는지.. 확인하셔야합니다.
  • 세탁기는 아파트 내에 공동사용으로 있습니다 1회사용시 2불, 건조기 2불
  • 수영장, 헬스장이 있는 아파트도있습니다.

보통 랜트비는 한달을 기준으로 내는겁니다.

아파트에서 쉐어로 지내는것도 좋은 방법입니다.

우선 돈을 아낄 수 있죠 홈스테이 보단. 하지만 공부할때는 그다지 좋은 환경은 아닌듯해요.

공부하는건 본인에게 달려있지만요. 아무튼 열심히 하셔서 후회하지 않는 캐나다 생활이 되세요!!

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회

TEL : 403-660-3237 지도보기